本学へ入学を予定している新入生の皆様及び保護者の皆様へ(2021.3.23)

本学へ入学を予定している新入生の皆様及び保護者の皆様へ

このたびは、本学へのご入学誠におめでとうございます。心よりお慶び申し上げるとともに、教職員一同心より歓迎いたします。

さて本学では、この度の新型コロナウィルス感染症対策として、皆様が安心して健康的な大学生活がスタートできるよう、また、令和3年度の授業が円滑に開始することができるよう入学前から本感染症に対する徹底した予防対策をお願いすることとしております。

つきましては、新入生及び保護者の皆様におかれましては、以下の対策に留意していただくとともに、新入生の皆様はこれから赤十字の基本原則のもと、医療・介護のスペシャリストとして社会に貢献していくことを目指していることを念頭に、いつにも増して細心の注意を払って感染予防に努められるようお願いいたします。

1 入学前の体調管理について

以下の点に留意し、毎日の健康状態(症状の有無及び体温)の記録をつけるなど、ご自身の体調管理を徹底してください。参考までに健康管理表の例を添付いたします。

1. こまめな手洗いやアルコールによる手指消毒、常時マスク着用、うがいを心がけてください。
  2. 不要不急の外出を控え、特にカラオケなどクラスターの発生が報告されている業種や施設類の利用はしないでください。
  3. 県境を越えた移動は控えてください。特に緊急事態宣言が出されている地域及び最近まで緊急事態宣言の対象となっていた地域への移動は特別な事情が無い限りお止めください。
  4. 換気の悪い密閉空間、大勢の集まる密集場所、近距離での会話や発声が生ずる密接場面の「三密」状態に接することを避けてください。
  5. 感染リスクが高まる5つの場面(大人数や長時間の飲酒、マスク無しの会話、狭い空間での共同生活、居場所の切り替わり)を避けてください。
  6. 感染が拡大している地域に滞在している新入生は、可能な限り早い時期に秋田県内へ移動し、自宅待機により健康観察をしたうえで入学式に出席してください。

2 新型コロナウィルスの感染が疑われる事態となった場合

本人又はご家族が感染若しくは感染疑いの事態となった場合の対応については、別添「状況別対応表」を参考として、その状況に応じた対応をとってください。また、その際の連絡先は学務課となりますので、次の連絡先へご連絡をお願いします。
  018-829-3983(教務係)  又は  018-829-3089(学生係)

なお、休日等で職員が出勤していない場合は、次のメールアドレスにご連絡ください。

covid19@std.rcakita.ac.jp

また、秋田県外の方で、秋田県内に移動するまでの間の受診相談窓口は、現在お住まいの都道府県が開設している窓口となりますので、予めご確認のうえお間違えのないようご注意ください。

学長  安藤 広子